Durant mon été 2024, j’ai eu la chance de faire un stage d’un mois auprès de Jumpei Kaneshige.
Jumpei est un artiste indépendant aguerri dans l’art de la céramique de Bizen, sa région. Il m’a fait découvrir celle-ci et m’a enseigné les connaissances qu’il tient de ses aînés.
Il a été un fort sympathique maître de stage.

L’artiste

Jumpei Kaneshige est un céramiste professionnel qui exerce son métier depuis son jeune âge. Son grand-père Toyo Kaneshige et son père Kosuke Kaneshige sont tous deux des céramistes reconnus. Il a grandi et évolué en apprenant à se passionner pour la céramique de Bizen. Il a vécu quelques années en Amérique et parle très bien anglais. Il voyage régulièrement pour faire des expositions ou de nouvelles expériences et rencontres. Il est de nature calme et pensive, il apprécie de travailler en silence et ne se presse jamais. Jumpei aime dans son travail valoriser la main du créateur en valorisant les gestes et l’énergie dans les mouvements. 
Il s’est occupé de moi comme si j’étais un
membre de sa famille. Nous nous sommes très bien entendus.

 

L’atelier

L’atelier est situé à l’entrée d’une petite forêt. Jumpei y travaille seul ou quelques fois en compagnie de son père. L’espace de travail n’est pas très grand, mais très adapté aux besoins de sa production. Jumpei a un grand four à bois dans lequel il fait une fois par an la cuisson de toute sa production annuelle. 

La production

La production est principalement composée de pièces utilitaires. Jumpei réalise tout plein de déclinaisons de vaisselle diverses. Sa production est faite avec de la terre de Bizen qu’il a lui-même trouvée et travaillée. C’est son unique terre avec laquelle il est très familier. Sa terre est très agréable à travailler et s’auto-vitrifie en cuisson haute température. Il tourne toute sa production lui-même. Quant à l’émaillage, il emploie la technique caractéristique de Bizen, l’émaillage par la fonte de cendres. Ce qui donne aux pièces un aspect brut et brillant, avec un résultat toujours surprenant !