Durant mon été 2024, j’ai eu la chance de faire un stage d’un mois auprès de Jumpei Kaneshige au Japon.
Jumpei est un artiste indépendant aguerri dans l’art de la céramique de Bizen, sa région. Il m’a fait découvrir celle-ci et m’a enseigné les connaissances qu’il tient de ses aînés.
Il a été un fort sympathique maître de stage.
Son instagram: www.instagram.com/jumpei_kaneshige
Galerie Fushikino: www.japaneseceramicart.com/shopbrand/jumpei_kaneshige/
Cavien-Morris Gallery: www.japaneseceramicart.com/shopbrand/jumpei_kaneshige/
L’artiste
Jumpei Kaneshige est un céramiste professionnel qui exerce son métier depuis son jeune âge. Son grand-père Toyo Kaneshige et son père Kosuke Kaneshige sont tous deux des céramistes reconnus.
Il a grandi et évolué en apprenant à se passionner pour la céramique de Bizen. Il a vécu quelques années en Amérique et parle très bien anglais. Il voyage régulièrement pour faire des expositions ou de nouvelles expériences et rencontres.
De nature calme et pensive, il apprécie de travailler en silence et ne se presse jamais. Jumpei aime dans son travail valoriser la main du créateur en valorisant les gestes et l’énergie dans les mouvements.
Il s’est occupé de moi comme si j’étais un membre de sa famille. Nous nous sommes très bien entendus.


Jumpei qui enveloppe ses pièces avec la paille de riz.

L’atelier
L’atelier et son jardin (là où nous prenions de longues pauses)
L’atelier est situé à l’entrée d’une petite forêt. Jumpei y travaille seul ou quelques fois en compagnie de son père.
L’espace de travail n’est pas très grand, mais très adapté aux besoins de sa production. Jumpei a un grand four à bois dans lequel il fait une fois par an la cuisson de toute sa production annuelle.

L’entrée du four à bois.

La cheminée du four à bois.
La production

Une des grandes étagères de stockage de toutes sortes de pièces, ainsi que mon espace de travail pour poncer
La production est principalement composée de pièces utilitaires. Jumpei réalise tout plein de déclinaisons de vaisselle diverses.
Il tourne toute sa production lui-même.
Sa production est faite avec de la terre de Bizen qu’il a lui-même trouvée et travaillée. C’est son unique terre avec laquelle il est très familier. Sa terre est très agréable à travailler et s’auto-vitrifie en cuisson haute température.
Quant à l’émaillage, il emploie la technique caractéristique de Bizen, l’émaillage par la fonte de cendres. Ce qui donne aux pièces un aspect brut et brillant, avec un résultat toujours surprenant !
Bizen Pottery The Baptism of Wood Firing/Jumpei Kaneshige. Dans cette vidéo de 2022, Jumpei explique dans son atelier le principe de sa cuisson au four à bois.